切换风格

[情感] 楚冰,我的好兄弟!

写作达人

诗人 书法家 教师

QQ
扫一扫,手机访问本帖
楚冰,我的好兄弟!
       文/楚天之云

周立生(1977--2017),笔名楚冰,常德桃源籍诗人,桃源新诗三剑客之一。湖南省诗歌学会会员,湖南省硬笔书法协会艺创部委员,常德散文家协会副秘书长,先后任《桃源诗刊》执行主编、主编,桃源诗创会秘书长、副主任。曾获评2015“最美的我”湖南·常德自媒体年度达人。主编《家乡的故事》《秘境牛车河》,出版《中国新诗选(2014年卷)和个人诗集《你是等我的》。走后捐献自己的眼角膜,将诗心与光明留与人间。】

楚冰,我的好兄弟,你就这样悄悄地走了,在小寒之后,春天即将到来之时。你是多么渴望看到春天,看到春暖花开之后再走啊,你说你怕湿了大家的鞋。

楚冰,今天是你回归家乡的日子,星德山等着你,家乡的土地等着你。你将躺在他们的怀抱里,安息,我不忍心去,去看你沉入那幽深的井中,那去黄泉的路上,可孤寂?

楚冰,好兄弟,我们是桃源的二楚,我们因文结缘,因诗成友,因桃源诗刊成为知音同志!昨晚的追思会上,飞跃哭着回忆我们的过去,那声声哽咽锥击众人的心!楚冰,你我飞跃是三剑客,是心心相连的真兄弟!!

楚冰,你突然就走了!我,飞跃,田桃源急忙开车去医院,看到的是医生摘取你的眼角膜!我们知道,你早就签署了无偿捐献协议书,可我们谁都不愿意这是真的!!
楚冰,你不能走啊,你有你年幼的孩子,有你疼爱你需要你温暖的妻子,有我们正在成长《桃源诗刊》,有你牵挂的父母亲人!你怎么能走呢?楚冰,我们的好兄弟!

我们的相识是偶尔,也是必然。你一定不会忘记,在常德散文家协会的一次定稿会后,邱主席热情地说:楚云,来,我给你介绍个桃源老乡楚冰。你俩一起就是桃源二楚哒。“那不丑上加丑哒?”我开起了玩笑;一碰面,你是帅哥一枚,身边还伴着一位美女,那就是你的妻子小蔡。我们这样就相识了,然后就坐一起喝酒,到下席时,我们两人起码喝了四两白的,醺醺然了。

自古写诗爱喝酒,这话真是一点不错。于是,以后的每次聚会,我俩都会坐在一起,喝个两三杯。你的酒呢不久就化作了诗歌,贴在在常德原创论坛,诗风清纯、细腻而动人。版主陬市民几次对我讲起,如果《散文时代》版面许可的话,真想给你出个诗歌专版,我深以为然。

那个时候,我和朋友已经在网上组建了两个诗歌论坛,倡导原生态诗歌写作,还打出了桃源新诗群的旗帜,正发动群友筹办一个同仁刊物《桃源诗刊》,办诗刊自然需要资金,当时约定的是每位执行主编一年起码支助办刊资金一千元。我试着电话你,问你是否愿意参加担当执行主编,你非常爽快地同意了,并且积极地组稿,校稿。有了你的加盟,再加上桃花岛主、我、众位诗友的努力,《桃源诗刊》创刊号在2014年元月诞生了,这期间,你组稿,校对,调度印刷资金,付出很多。

自此之后,每一期《桃源诗刊》你都付出了大量心血,拉赞助、校对、邮寄、宣传,辛苦而毫无怨言。一个民刊,在桃源诞生,这可谓是开天辟地的事情;到现在,《桃源诗刊》已经出到了第八期,刊物相继入选《诗歌月刊》《中国诗歌》民刊专号,影响深入全国各地,这里些成果的取得,立生你可谓头功。在你离去之时,我们《桃源诗刊》又入选了《中国诗歌》201612期民刊专号,这都是你付出的收获啊。

就在我们热情写诗,发起成立桃源县作协诗歌创作委员会,热心办刊的时候,谁能想到:危险已悄然而来——有段时间,你说不能陪我和田桃源喝酒了,喝了酒肠胃就不舒服,这个时候你正组稿、编排桃源新诗群年选升级版《中国新诗选2014卷》。我们以为只是简单的肠炎而已,谁知后来常德一检查,竟然是肠癌。结肠癌,多么残酷的字眼,我们怎么能接受!
可你却能坦然面对!你说,只不过是一个趔趄,我又稳稳地站在了风里;你只是心疼孩子,说我已欠你一万个拥抱;你说,我仍是村庄里挺拔的树,被山风吻着炊烟宠着;你说,幸福一直列队,诗意爬满城墙,还有太多需要慢慢述说,或者记叙;你说,我唯一可能报答的,就是一次次回来,带上媳妇和孩子们,住上一阵或者一晚,陪父亲回想他的灿烂,展望我的明天………

在这期间,你以良好的心态治疗着,同时依旧主编着《桃源诗刊》,又整理你的诗作成《你是等我的》正式出版。当你请我写序时,我毫不犹豫地答应了!因为我们是好兄弟!更因为你昂扬不屈的精神!
我在序中写到——
尼采曰:一切文学,余爱以血书者。后主李煜经家国之变而境界大生;我们的楚冰经肠癌之疼,诗写直入生命与灵魂。古人云:诗品即人品。见其人,可想见其诗歌;读其诗歌,则自会感其人之真之善之美。那么,请读他的诗吧,你会读出他的热血,他的勤劳,他的感恩,他的坚韧,他的豁达,他的思考……
而今,楚冰刚下长城回桃,就忙着整理他的诗作,着实叫人惊忧而又敬佩。伟人言:不到长城非好汉。楚冰已经是好汉了,他依旧昂然行进着,用行动写诗,演绎我们人生的操典。

楚冰,我的好兄弟!你的坚强,你的豁达,感动着我们每一个人!散文家协会,常德诗歌协会,常德朗诵协会,志愿者都来了,为你举行了一场名为“爱的火柴”诗歌朗诵会!!听众济济一堂,在朗诵会上,你以洪亮的声音喊出了你的气魄,你的心愿,你的乐观!

经过一段时期的治疗,你的情况好多了,黑发长了出来,人也长了肉。在参与田桃源组织的荔波之行之后,在今天的夏天,你又欣然参加我们“桃源三剑客,诗意三湘行”澧水寻根文化活动,活动中,你没有说一丝的累,没有一句懈气的话。我们在炎热的夏天,开座谈,送书刊,和文化部门学校联谊。飞跃,我,陈章善老师都累了,你怎么不累呢?

“楚地有才惊日月,冰心化诗立人生”——这是我在白马湖周立生诗歌朗诵会拟就的两句,以此祝福你,可今天,我却只能以这样的句子结尾:
立人世创桃刊珍友情护妻子星德入灵魄;
生茅屋长乡野歌牛车献角膜大爱耀诗坛。
——你知道么?这是6号就拟就的挽联,我藏着不敢给你看,我无望地望着你好起来!

——清明将至,谨以此文怀念楚冰!

——————————————
【作者简介】
楚天之云:熊福民,笔名楚云,中国诗歌学会会员,湖南省作协会员。毛泽东文学院青年作家班14期毕业。桃源新诗群群主,《桃源诗刊》总编,《高举阁》阁主,常德诗歌协会副主席。湖南常德桃花源人,教师,书法家。

爱是一辈子的事情

民生观察员

感人至深!
回复 支持 1 反对 0

2万

版主

活跃会员热心会员宣传达人论坛元老

QQ
你的这篇文字让我落泪

苦乐为文,足迹天涯!

写作达人

诗人 书法家 教师

QQ
亲们健康第一。好身体,好写作
爱是一辈子的事情

2万

写作达人

论坛元老热心会员灌水之王

QQ
点赞!

2万

写作达人

论坛元老热心会员灌水之王

QQ
欢迎指导,遥致春祺!

写作达人

诗人 书法家 教师

QQ
问好吉才老师!!
爱是一辈子的事情

1万

版主

活跃会员热心会员优秀版主

神妒英才天地憾,
一柱檀香慰早年。

新手上路

谢谢你们的关心,好人一生平安

写作达人

活跃会员热心会员

人生,是一部来不及翻阅的读本。一块肿瘤,书写了他一生的定数与格局。“谁也不会想到,时光,会轻易地把我带走,还有我的诗,我的梦……”

高级模式