切换风格

[诗词] 七绝·读湖湘墨客周用金 《 什么是“高贵”?我来告诉你!》

2万

写作达人

论坛元老热心会员灌水之王

QQ
扫一扫,手机访问本帖
发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
七绝·读湖湘墨客周用金
《 什么是“高贵”?我来告诉你!》

文/吉翁

位高权重在何方,
常德嘉园福寿康。
收养鳏孤三十位,
发挥余热耀荣光。

位高权重,富甲一方,不一定高贵,
可以不屑。我羡慕敬佩这样的人!
原文作者:湖湘墨客周用金

什么是“高贵”?我来告诉你!
      位高权重,富甲一方,不一定高贵,可以不屑。我羡慕敬佩这样的人!

春节前,保姆回家了。我夫人负责照顾两个重感冒的孙子,我负责往返于安乡常德之间,陪伴三位“八零后”的父母。我在常德福寿颐康园为岳父推轮椅时,被朋友拍照,听说还发了美篇去宣扬。今天我在大堂遇到创建养老院的老板杨挥钧,和退休后担任院长的老朋友马耀舫。敬佩之心油然而生!

老板杨挥钧,20多年以前从老家澧县来常德郊区务工创业,没有官方背景,全凭忠诚勤劳,拥有了一点家业。小富之后,开始赡养村里的孤寡老人,后来自负贷款,创建了常德市一流的养老院:福寿颐康园。

他收养了30多位孤寡老人,和自己的母亲住在同样的房间,按收费标准,每人每月应收费2800元。可政府只发750元的“低保”。而且他还每月发给老人50元“零用钱”,实际收费700元。每年除夕,他在养老院亲自值班,和全院的老人过年。

马耀舫是“老资格”的正处级干部。退休后发挥余热,受聘为“院长”。这几天都在这里“坚守岗位”。我当一把手的时候,同事们都给我非常照顾,从来没有让我三十初一值班。可曾经的“马秘书长”,“马局长”比起在职的时候,可没有一点清闲。  

权贵不为贵,富有不为贵。我只是和所有普通人一样,尽到了为人子,为人婿的责任。可杨挥钧,马耀舫视人老为”吾老”,才是称得上真正的“高贵”。比较之下,我只有无言的敬佩!

影像达人

发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层
点赞

中级会员

发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层

2万

写作达人

论坛元老热心会员灌水之王

QQ
 楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层

新春拜年,交流愉快!

2万